- ГРАНИЦА ГОСУДАРСТВЕННАЯ
- – линия, определяющая пределы земной и водной территории государства. Г. г. отделяет государства друг от друга и от открытого моря. В воздухе Г. г. считается воображаемая плоскость, перпендикулярная к земной поверхности по наземной границе или по внешней границе территориальных вод; продолжение этой плоскости в глубь земли создает границу недр государства. Нарушение Г. г. является нарушением суверенитета государства и воспрещено . международным правом.
По характеру линии различают орографическую и геометрическую границы. Орографическая граница – линия, проведённая с учётом естественных рубежей (реки, горные кряжи и т. д.); геометрическая граница – прямая линия, соединяющая установленные на земной поверхности точки и изменяемая лишь в виде исключения, если этого требуют существенные интересы населения, проживающего в данной местности (напр., Г. г. не может разрезать, жилой дом, отрезать деревню от колодца или водопоя и т. д.). Геометрическая граница, проведённая по меридиану или параллели географической сетки называется астрономической границей. Такова граница СССР в Беринговом проливе. Однако такие границы встречаются редко. В практике преобладают комбинированные Г. г.: орографические на одних: участках, геометрические – на других.
Г. г. устанавливаются в договорном порядке путём нанесения их на карту, составляющую неотъемлемую часть договора (делимитация Г. г.), и затем путём установления линии этих границ на местности с помощью специальных знаков (демаркация Г. г.). В практике нередко возникает необходимость в проверке уже существующей и демаркированной границы, а также в восстановлении при этом разрушенных пограничных знаков, в замене знаков одного типа знаками другого типа и в постановке дополнительных знаков – эти операции принято называть редемаркацией.
Вопрос об изменении Г. г. тесно связан с классовой сущностью и функциями государства.
Эксплуататорские государства, в том числе и капиталистические, изменяют Г. г. методом открытых или замаскированных форм аннексии (см.) чужих территорий, поэтому в условиях капитализма Г. г. отдельных государств, особенно слабых, чрезвычайно непрочны. При империализме ещё больше усиливается неустойчивость и непрочность Г. г. капиталистических государств, поскольку при отсутствии незахваченных территорий и непокорённых народов и при усилении действия закона неравномерного развития капиталистических стран периодически встаёт вопрос о переделе мира и распределении источников сырья и рынков сбыта между капиталистическими государствами. Насильственное военное разрешение этого вопроса обычно сопровождается изменением Г. г. различных стран, а также установлением нового распределения т. н. сфер влияния.
На совершенно иной принципиальной основе решает вопрос об определении и изменении Г. г. Советское социалистическое государство. Советскому Союзу, настойчиво и последовательно проводящему политику мира и равноправия народов, глубоко чужды аннексионистские методы изменения Г. г. При решении вопроса о Г. г. СССР руководствуется принципом самоопределения всех наций и народов с учётом их жизненно важных интересов и безопасности. Именно на этой основе создавались и изменялись границы нашего социалистического государства.
Изменение Г. г. СССР после второй мировой войны характеризуется исторической справедливостью и соответствует жизненно важным интересам народов СССР, в том числе интересам их безопасности. На западе – Украина собрала в одну семью весь свой украинский народ. Устранена историческая несправедливость в отношении границ Белоруссии и Молдавии. На Западе нет больше Восточной Пруссии – этого многовекового плацдарма для нападения на нашу Родину. Несколько севернее вполне прочно обозначились новые границы в интересах укрепления обороны Ленинграда. На Дальнем Востоке Советский Союз вернул себе отторгнутые ранее от России Южный Сахалин и Курильские острова. Эти Г. г. Советского Союза наиболее соответствуют исторически сложившимся условиям развития народов нашей страны.
С победой народной демократии в ряде стран, граничащих с СССР, коренным образом изменилось и политическое положение на границах нашего государства. Это положение характеризуется мирными и дружественными отношениями СССР с соседними ему государствами. История человечества никогда ещё не знала такого братского и прочного сотрудничества государств, какое представляет собой сотрудничество СССР со странами народной демократии. Никогда ещё на протяжении всей своей истории наша Родина не была окружена столь дружественными к нашему государству соседними странами.
Победа СССР над фашистской Германией и ее союзниками, торжество народной демократии в ряде стран Европы и Азии решающим образом изменили соотношение международных сил в пользу социализма и демократии. Всё это, однако, не означает, что исчезла угроза новых агрессивных войн со стороны империалистических держав, т. е. со стороны капиталистического окружения, против народов нашей страны и других свободных народов лагеря демократии и социализма.
Агрессивная война в Корее, организованная американским империализмом, налёты военно-воздушных сил США на Китайскую Народную Республику и засылка шпионов, диверсантов и убийц в СССР и другие страны демократического лагеря – всё это требует, как никогда, сплочения и единства демократических государств и укрепления их обороноспособности. В этих условиях особо важное значение приобретает бдительная охрана Г. г. СССР и других стран демократического лагеря.
Интересы охраны Г. г. требуют установления в пограничных местностях особого режима пребывания и деятельности населения. Важнейшими советскими законами о пограничном режиме являются Положение об охране государственных границ Союза ССР (СЗ 1927 г. № 62, ст. 625) и пост. ЦИК и СНК СССР о въезде и проживании в пограничных полосах (СЗ 1935 г. № 45, ст. 377).
Капиталистические государства неоднократно делали попытки нарушить неприкосновенность советских границ, но каждый раз получали сокрушительный отпор.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.